当前位置: 首页>>正文

孙炜做《统一多民族国家视阈下 邓州“台湾村”的民族交流交往交融》报告

时间:2022年04月25日 11:23 来源: 作者: 阅读:

4月22日,孙炜副教授应历史学系“谭山史学论坛”邀请,做了题为《统一多民族国家视阈下邓州“台湾村”的民族交流交往交融》的学术报告。中心尹全海教授及李志坚、芦敏、肖红兵、姚磊、刘双、庄宏忠、惠鹏飞、张彦晓等十余位老师与会,此次论坛由张乐锋主持。

孙炜首先系统介绍了研究缘起,通过对既有成果的分析,阐述了开展“台湾村”民族交往交流交融研究的必要性与价值。进而,她基于对家谱、方志及田野调研资料的解读,深入剖析了“台湾村”在康熙年间形成的原因,并且论述了自清代以来邓州“台湾村”高山族与汉族以及与台湾高山族之间的双向互动联系。最后,孙老师在总结两地交流方式与影响的基础上,指出邓州“台湾村”的民族交往交流交融史是我国统一多民族国家发展史的一个缩影。不管是高山族与汉族的守望相助、共同对敌,还是他们在生产生活中结成了共同体,以及双方表现出的热爱祖国及家园的家国情怀都是我国统一多民族国家进程中民族关系发展的基本特征。两地高山族同胞之间以及高山族与汉族之间的血脉亲情是推动海峡两岸、豫台两地联系的根本动力。

与会人员围绕“牒谱资料的真实性与研究方法”“民族学与历史学学科思维异同”“学术研究的现实关怀”等问题展开热烈讨论,进一步深化了对相关问题的认识。