当前位置: 首页>>正文

尹全海教授为历史文化学院本科生作人文视野讲座

时间:2022年06月01日 11:00 来源: 作者: 阅读:

5月29日下午,中心主任、博士生导师尹全海教授以腾讯会议的形式作了题为“历史解释与创新思维”的人文视野讲座,讲座由院长叶宗宝主持,全院历史学本科生、研究生和及国培学员入会听讲。

尹全海教授此次讲座的选题源于他对教育部最新版“义务教育历史课程标准”、20世纪梁启超“中国历史研究法·史的目的”两份史料的解读。首先,他强调了中学教材的重要性,认为无论是历史课程教学,还是历史研究,均需面对历史、历史叙述与历史解释及其意义问题。其次,他以《史记》《汉书》《汉纪》《资治通鉴》《通鉴纪事本末》为例,讲述了中国古代史学叙述体裁的创新逻辑,即发现真问题、回应现实期待。接着,他讲到每个时代都有自己的历史叙述,从战时史学与革命史叙述范式、改革开放时期的现代化叙述范式再到文化自信背景下中国化叙述范式。最后,尹全海教授从历史是被解释的、唯物史观与历史解释、予以新意义新价值三个方面阐述了历史解释的新意义新价值,历史解释的依据要以主观意识为前提,以现实社会为参照,以“理论预设”为灵魂。

此次讲座,开阔了同学们的学术视野,使同学们受益匪浅。