当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文

根亲文化与两岸交流学术研讨会在我校举行

时间:2017年12月10日 16:28 来源: 作者: 阅读:

为纪念两岸交流三十年,回望信阳师范学院根亲文化研究与两岸交流成果,12月9日,由信阳师范学院、河南省台湾研究会主办,信阳师范学院历史文化学院、中原文化与闽台寻根研究中心、新中原协同创新中心承办的“根亲文化与两岸交流学术研讨会”,在我校艺术楼报告厅隆重举行。副校长刘彦明及来自省内高校80多位专家学者应邀参加本次研讨会。开幕式由河南省台湾研究会秘书长、我校历史文化学院院长尹全海主持。

刘彦明在致辞中,首先向莅临本次研讨会的各位领导、专家学者表示热烈欢迎,向长期以来支持并帮助信阳师范学院各项事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。接着,刘彦明重点介绍了30多年来(1982—2017)我校开展根亲文化研究与两岸交流成果。以1982年“台湾同胞祖根地问题研究会”的成立及相关研究为标志,我校成为全国最早开展台湾同胞大陆寻根研究的地方高校。自2008年,我校与河南省社会科学院、闽南师范大学、固始县人民政府联合举办“固始与闽台渊源关系学术研讨会”至今连续举办九届;2011年以来,我校与台湾师范大学、台湾中国文化大学联合举办“东亚儒学论坛暨研习营”“两岸青年中华文化研习营”等双向交流活动,受到国务院台办、全国台湾同胞联谊会、河南省教育厅的高度重视和积极评价。最后,刘彦明希望各位专家,通过对根亲文化的研究阐释、教育普及、保护传承和创新发展,服务祖国统一大业。

开幕式结束后,来自省内高校的六位专家分别就“根亲文化与21世纪海上丝绸之路建设”“信阳历史上的族群流动对一带一路沿线国的影响与文化融合”“台湾同胞中原寻根的特点与趋势”“根亲文化在区域经济发展中的地位与作用”“根亲文化视域下的光州固始”“闽台洪姓源流”等发表主题演讲。与会专家还围绕“两岸大学生双向交流机制建设”“地方高校区域性学术资源的发现与培育取向”“信阳师范学院根亲文化研究与两岸交流成果”三个议题展开热烈讨论。