尹全海教授应邀参加第三届台湾史青年学者研讨会

时间:2024年04月22日 17:58 来源: 作者: 阅读:

420日,第三届台湾史青年学者研讨会在湖北恩施召开。本次研讨会由孙中山基金会、中国社会科学院台湾史研究中心、华中师范大学及湖北民族大学联合主办。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、中山大学、浙江大学、厦门大学等高校和研究机构的近百位学者及青年学生与会。尹全海教授作为指导专家应邀参加。

尹全海教授担任第一场报告会的指导专家。共有四位青年学者依次报告了自己的论文:《明末福建请开洋禁问题再探》《浅析巡台御史制度的式微及其历史意义》《文本、法律与叙事策略:清代台湾图赖问题及其社会治理》《从北京地区馆藏番社风俗图看海峡两岸的交往与交流》。尹全海教授从制度史范式出发,结合理论与现实、宏观与微观等问题的处理,对各篇论文进行了逐一分析、指导。希望青年学者秉持学术理念,关照现实,为祖国统一大业做出自己的积极贡献。

据悉,台湾史青年学者研讨会由中国社会科学院台湾史研究中心《台湾历史研究》编辑部发起,旨在培养台湾史研究的新力量,推动台湾史学科建设,每年举办一届。