两岸交流
当前位置: 首页>>两岸交流>>正文

2024年寒假台湾大学生中华文化研习营在四川成功举办

时间:2024年02月12日 08:10 来源:中共中央台办、国务院台办 作者: 阅读:

1月23日至1月28日,2024年寒假台湾大学生中华文化研习营在成都、绵阳成功举办。本次活动由海峡两岸关系协会主办,成都市台办、绵阳市台办承办,成都大学、海峡两岸青年交流协会、成都海峡两岸交流协会协办。来自台湾9所高校的34名大学生,通过实地参观、座谈交流、现场体验等方式,领略中华传统文化的深厚底蕴,体会千年蜀地、“天府之国”的独特韵味,感受现代城市创新发展的蓬勃活力。

海峡两岸关系协会秘书长孙升亮在开营仪式上致辞,表示海协会长期致力于推动两岸各个领域的交流,尤其支持台湾大学生到大陆开展中华文化研习活动,本次研习营很多同学是第一次来到祖国大陆,希望大家研有所得、习有所成,在成都这座美丽的城市留下一段美好难忘的回忆。

开营仪式后,海峡两岸关系协会与台湾大学生们进行了座谈交流,为初访祖国大陆的同学们解疑释惑,帮助他们进一步认识和了解祖国大陆。

为期五天的行程中,同学们参观了武侯祠、杜甫草堂和三星堆博物馆,在红墙绿竹的“三国圣地”探寻三国历史、感受蜀汉遗风;在“诗圣故居”感受浓厚诗意氛围,体会“安得广厦千万间”的家国情怀;在“数醒惊天下”的三星堆遗址探寻神秘辉煌的古蜀文明。历史古迹承载的丰厚底蕴,让同学们对中国历史文化的传承和发展有了更加清晰的认识。

在成都大学传统工艺研究院,同学们参观了漆艺、蜀锦蜀绣、缬染、皮影等工作坊,深入了解中国传统工艺的精湛技艺,感受中华传统文化的博大精深;在东安湖体育公园,同学们俯瞰主场馆全貌、参观跳水游泳馆,感受大运精神与城市魅力。

漫步在华灯初上的宽窄巷子,同学们感受到传统与现代的交相融合,体验到成都的市井生活和烟火气息。台生庄雅安表示,“成都的街头巷尾充满了浓厚的生活气息,从古色古香的宽窄巷子感受到悠久的历史,缤纷多彩的夜市文化则让人感受到这座城市的热情和活力,给我留下了丰富深刻的印象。”

在世界文化遗产都江堰,同学们纷纷惊叹于水利工程奇迹的千年不衰,由衷敬佩中国古代人民的勤劳与智慧。台生陈祁树慎表示,“都江堰让我直观感受到极具科学的伟大力量,它为天府之国奠定了物产丰饶的基础,令我不得不佩服古人的智慧。”

在中华文昌文化的发祥地七曲山,同学们深入了解文昌文化的内涵和传承,感受自然风华的独特魅力和地域特色浓厚的民俗风情。台生戴安妮表示,“梓潼七曲山蜿蜒曲折的山路,让我理解了李白诗中的‘蜀道之难’。通过讲解,我了解到梓潼不仅仅是文化底蕴深厚的宝地,更是科技发展的先驱。七曲山大庙与‘中国两弹城’的对比,体现了传统文化保护与新技术发展的共荣并存。”

研习营一行还打卡了成都大熊猫繁育研究基地,近距离观察国宝的萌态十足;参观了成都高新技术企业、四川绵阳工业园区和绵阳市博物馆,亲身感受祖国大陆产业经济和科学技术的飞速发展;参访亚台青(成都)海峡青年创业园和“思乐玛塔”烘焙厨房,与台青台胞创业代表开展深入交流,全面了解各级惠台利民政策,听取关于祖国大陆发展机遇和在蓉创业成功经验的分享。

结营仪式上,台湾大学生们分享了本次研习的体会和感受。

台生陈祁树慎表示,本次研习让人更加深入了解成都,也更惊叹于大陆及四川的发展,友善的四川人民令人备感温暖。希望借由这次的经历,可以让身边更多的人愿意亲身理解与接触这片土地。

台生洪宇翔表示,本次研习不仅看到了四川的发展,也让人真正地认识大陆,以后有机会还想来大陆的其他地区看看。

台生毕瀞文表示,成都展现了丰富多彩的面貌及未来发展的前景,短短五日的体验得到了很大的收获并拓展了眼界,希望未来有机会能再次回到成都或是到大陆其他地方的街头走一走。

台生陈韦佑表示,本次研习在生活、科技、文化等许多方面为大家拓展了新视野,让大家能够以更加宏观的角度看待未来,也在心里种下了一颗希望的种子,期待未来能够再来成都,见证参与成都的进步发展。

海峡两岸青年交流协会交流部副主任、研习营团长林洋劭表示,本次研习营是一次既丰富又充实的体验,大家从中收获很多。希望未来能带动更多台湾青年参与到两岸交流之中。(成都市台办供稿)